Referência em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Seja Bem-vindo a CIALI

#CiciExplica - Chocolate branco é chocolate mesmo?

            Se o cacau é marrom, por que o chocolate branco é chamado de chocolate? Será que é feito de cacau também? Qual a diferença entre as cores? Cici responde todas as perguntas a seguir. Para começar, veremos as definições. De acordo com a ANVISA, Resolução RDC nº 264, de 22/09/2005: “Chocolate: é o produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau (Theobroma cacao L.), massa (ou pasta ou liquor) de cacau, cacau em pó e ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25 % (g/100 g) de sólidos totais de cacau.
        
            O produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados" e “Chocolate Branco: é o produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 20 % (g/100 g) de sólidos totais de manteiga de cacau. O produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados. “ 

            Então, sim, é chocolate de acordo com a legislação e é originado do cacau. A diferença das cores vem da matéria prima utilizada para a obtenção de cada um, o marrom ou preto é feito diretamente com a semente do fruto e o branco é feito com a gordura extraída da semente.
          

Fontes:       http://www.scielo.br/scielo.php?pid=s1516-93322007000300005&script=sci_arttext&tlng=pt

Made with Pingendo Free  Pingendo logo